Владимир Гребнев, заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области:
Константин Сизиков, начальник Богдановичского управления АПК и продовольствия:
Николай Игнатьев, директор ООО «Новопышминское»:
Грибы
- Большим успехом 2017 года стало для нас освоение технологии выращивания китайского им ператорского гриба шиитаки, - рассказывает Светлана Ефремова.
- Процесс выращивания трудоемкий. Для формирования блоков, в которые высаживается мицелий (грибница ), используются дорогие дубовые опилки. Товарной зрелости этот гриб достигает через 7 месяцев. При этом снять с одного блока можно не более 300 - 500г. Но усилия окупаются: стоимость гриба - от 2000 руб./кг . Месяц назад первая партия ушла потребителям, и есть новые заказы. Другое наше до стижение – это введение механизированной подготовки почвы для выращивания шампиньонов , что существенно облегчило труд. Чтобы наладить сбыт продукции, ООО «Разгуляй» вступило в сельхозкооператив «Спас». На данный момент в связи с вынужденным переездом выпуск грибов временно приостановлен.
Молоко Сыры
Молочная отрасль самая развитая в городском округе. Все крупные хозяйства - ООО «Новопышминское», ООО «Уралагропром», совхоз «Сухоложский», совхоз «Знаменский», КХ «Темп» - ориентированы именно на эту отрасль. Валовое производство молока по итогам прошлого года составило 32,5 тыс. тонн, рост по отношению к 2015 году - 111%. Увеличение объемов обусловлено двумя причинами: ростом продуктивности животных и увеличением поголовья. На фоне санкций молочное животноводство подорожало. Оценку дает главный зоотехник совхоза «Сухоложский» Илья Попов:
- Цены выросли на всё, начиная от тестов на чистоту продукта и заканчивая кормодобавками и медикаментами. Так, упаковка тестов на антибиотики (ее хватает на неделю) сегодня стоит 30 тыс. рублей (за год она по дорожала на 10 тыс.). Эта проверка обязательна. Если молоко хотя бы от одной проходящей лечение антибиотиками коровы попадет в общий надой, выбраковываются все 30 тонн. Пробовали использовать отечественные кислоты и щелочи для промывки молочного оборудования. Качество нас не устроило, пришлось вернуться к импорту. Минеральную часть кормовых добавок, пребиотики , пробиотики закупаем в Англии и Италии. Достойных российских производителей нет. Отечественные аналоги медикаментов также слабее зарубежных, поэтому в России мы кроме зеленки и йода практически ничего не покупаем. Выпуск сыров на молочном заводе, ранее принадлежавшем совхозу «Сухоложский», наладила Екатеринбургская фирма ООО «Агрико». Сыроварня производит ежемесячно до двух тонн итальянских сыров. Технологию предприниматели стали осваивать в 2016 году. Оборудование на собственные средства купили в Италии, там же специалисты прошли обучение.
- На основе пасты филата, которую мы используем, можно изготовить 10 видов сыров, в том числе моцареллу, чечил, качокавалло, чеддер, сулугуни, - рассказывает о производстве начальник службы переработки Любовь Потапова.
- Это на 100% натуральные и полезные сыры, без консервантов, стабилизаторов, растительных заменителей. Продукцию мы поставляем рестораторам Екатеринбурга и Москвы. В розничной торговле наш товар остается невостребованным. Главное препятствие – отсутствие культуры потребления сыров россиянами. Адыгейский и сулугуни, российский и пошехонский - вот предел мечтаний отечественного потребителя. Сыры на основе пасты филата имеют небольшой срок хранения. Это основная причина того, что в продукте не заинтересованы крупные торговые сети. Хотя итальянский сыр у «Агрико» получается отличный, развития этой линейки предприниматели не видят. Расширение производства возможно только при увеличении выпуска знакомых потребителям марок сыров
Мясо
- Говядина всегда была убыточной, - комментирует директор хозяйства Николай Игнатьев . - Основная причина в том, что люди не готовы платить столько, во сколько говяжье мясо обходится производителю с учетом рентабельности, - 600 - 700руб./кг. Из соображений экономии покупатель выбирает свинину и мясо птицы. Ежегодно мясной сегмент приносил нам убытки в 5 млн рублей. После того как запустили цех переработки и изготовления мясных полуфабрикатов, мы снизили убытки до одного миллиона рублей. Потери покрываем за счет других направлений. В августе исполнилось три года с момента введения продуктового эмбарго. В ответ на санкции США, стран ЕС и других государств Владимир Путин подписал указ о «специальных экономических мерах». В Россию запретили ввозить широкий перечень продуктов питания из США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии, Австралии и других. В запретный перечень попали 43 товарные позиции. В том числе такие важные, как мясо, сыр, молоко, рыба. Импорт продукции сократился. Государство повернулось в сторону сельхозтоваропроизводителей, обещая им поддержку. Мы попытались выяснить, как отразились санкции на местном сельхозбизнесе и продуктовом рынке, насколько эффективной оказалась господдержка. Свое мнение высказали эксперты из разных сфер: представители власти, предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и общепитом, и непосредственно производители сельхозпродукции.
Яйцо
Производством перепелиных яиц в нашем городском округе занимаются фермеры Масленниковы из деревни Талицы. Последние 4 года на ферме идет спад производства. Если в 2013-2014гг. численность поголовья перепелок была 55 тысяч, то в 2017-м - всего 2 тысячи.
- Преференций от эмбарго мы не ощутили, - говорит Егор Масленников. - Спрос падает. Выход на торговые сети невыгоден: они требуют скидок, предъявляют штрафы, затягивают с платежами.
Потребители из Тюмени и Екатеринбурга стали снижать количество заказов. Пять лет назад в нашей базе было 170 контрагентов, сейчас осталось шесть. Помимо этого давят на бизнес постоянные проверки. Перспектив не видим. Не раз приходила мысль продать бизнес, только желающих работать в захолустье нет. Чтобы как-то выжить, занимаемся подсобным хозяйством, завели четырех коров. Более 10 лет занимались перепелами Масленниковы теперь вынуждены закрыть крестьянско-фермерское хозяйство и создать ООО.
Овощи
Наиболее распространенная овощная культура среди сухоложских аграриев - картофель. Под ним в районе занято 135 га. Более 20 га картофеля - в крестьянско-фермерских хозяйствах Георгия Двухименного, Дмитрия Барбашина, Александра Акбулатова и Усамаддина Юсибова. Выращиванием других овощей - моркови, свеклы, капусты – занимаются Двухименный, Акбулатов, Юсибов. Общая площадь полей, занятых этими овощами, 27,5 га. Собранный урожай картофеля в 2016 году составил 535 тонн, прочих овощей - 25 тонн. По прогнозам Богдановичского управления сельского хозяйства, урожайность 2017 года будет выше примерно на 5%
- С приходом на рынок крупных торговых сетей мы столкнулись с проблемой сбыта продукции, -
поясняет Александр Акбулатов. - Перекупщики всячески стараются сбить цены.
Позитивные моменты в овощеводстве все-таки есть. В частности, у спешно развивается картофельное
семеноводство. Мы два десятка лет покупаем семена первой-второй репродукции на агрокомбинате
«Белореченский» (село Кочневское Белоярского района).
Обновление семенного фонда улучшает лёжкость урожая. Удобрения, средства для борьбы с вредителями и сорняками также покупаем в России.
МНЕНИЕ

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
- Работать на земле проще не стало. В сфере овощеводства под удар санкций, прежде всего, попали семена. До санкций мы покупали их в Чувашии. Там культивировали зарубежные сорта моркови,
капусты, свеклы. Но фирма разорилась, и пришлось вернуться к зарубежным производителям,
которые продолжали торговать в России через третьи страны и по другим ценам. Если до санкций килограмм семян моркови стоил 12 тысяч рублей, то сейчас то же самое мы покупаем за 50 тысяч. Овощеводство не развивается, а, скорее, держится на плаву вопреки всем экономическим кризисам.
Зато нам удалось получить грант на развитие другого направления - коневодства. На грантовые средства приобрели 23 кобылы, двух жеребцов и систему «Электропастух». Сейчас в табуне более 70 лошадей.

Дмитрий Барбашин,
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
- Санкции сделали россиян беднее. За три года заметно выросла стоимость всей линейки продуктов сельхозпроизводства. По данным Росстата, продуктовая корзина подорожала на 15%, а инфляция
составила 4%. Хотя, я считаю, эти цифры сильно занижены. Возникает вопрос: кто зарабатывает на так называемых «антисанкциях»? Производители? - Нет. Их затраты (аренда, ГСМ, семена, удобрения и т.д.) выросли, а закупочные цены на продукцию остаются неизменными уже 3 - 5 лет. Малый торговый бизнес? - Нет. Он закупает продукты у крупных оптовиков, которые накручивают цены. Потребители? - Опять нет. Стоимость товаров выросла, а качество оставляет желать лучшего. В выигрыше только крупные торговые сети и аффилированные ими сельхозпроизводители. Вывод: продуктовый рынок будет монополизирован. Монополисты будут производить и продавать продукты по своим правилам: колбасу из сои, сыр из пальмового масла и прочее. Они же будут диктовать цены.
Николай Петров,
шеф-консультант компании «Ямагучи»:
- В новых экономических условиях многие предприниматели стали пробовать свои силы в производстве санкционных продуктов: сыров, сливок, мясных деликатесов. Однако действительно качественный продукт получается далеко не у всех. Отечественная рыба бьет ценовые рекорды. Например, лосось подорожал с 550 до 1100 рублей. Нам на кухне нужна стабильность. Конечно, лосося мы выращивать не сможем, но сыры и колбасы уже делаем. В качестве своего продукта мы уверены на 100%. Его себестоимость - 400 рублей. На рынке аналогичный предлагают за 500 -600 рублей. К собственному производству сейчас приходит большинство ресторанов.

владелец сети продуктовых магазинов:
Страницу подготовила Олеся САЛТАНОВА