ДОСЬЕ:
Марина Ервантовна Шабурова - предприниматель, хозяйка косметологического салона «Карина» и медицинского центра «Профис-Мед
Ситилаб». Родилась в Сухом Логу 8 марта 1975 года. Окончив школу, в 1992 году поступила в Уральский государственный медицинский университет на факультет «Врачебное дело», затем в интернатуру на специальность «Дерматовенерология». В 2000-м вернулась в Сухой Лог, работала в Сухоложской ЦРБ. Замужем, с супругом Павлом воспитывает дочь Карину 14 лет и девятилетнего сына Матвея.
ИНТЕРВЬЮ:
- Есть мнение, что к услугам косметологов обращаются в основном женщины, неудовлетворенные своей внешностью, неуверенные в себе. Это так?
- Коко Шанель говорила: «Если девушка не красится, то она слишком высокого мнения о себе». Наши клиенты - женщины самодостаточные, которые любят себя и прибегают к услугам косметолога с целью подчеркнуть свою красоту.
- Как вы оцениваете рынок косметических услуг в Сухом Логу?
- Если говорить о косметических услугах, у жительниц нашего города есть выбор. Что касается косметологических процедур, то наш центр «Профис-Мед Ситилаб» - единственный имеющий лицензию на их оказание. Профессия врача-косметолога введена в реестр медицинских специальностей наравне с терапевтом, кардиологом и другими специалистами. Врачи-косметологи обучаются в медуниверситете и каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации. Я рада, что наша профессия приобрела официальный статус.
- Но вы ведь оказываете и косметические услуги...
- Да. И, как уже сказала, не мы одни. Я за здоровую конкуренцию. Тем более что у каждого салона своя специфика: одни больше специализируются на процедурах по уходу за телом, лицом, другие - на ногтевом сервисе, парикмахерских услугах. Каждый занял свою нишу, а вместе мы делаем общее дело: дарим людям красоту, здоровье и уверенность в себе. У каждого салона есть свой круг клиентов. Конкуренции как борьбы за клиента между нами нет.
- Мужчины в ваш салон ходят?
- Да. Не в таком количестве, как женщины, но бывают. Из 10 клиентов - двое мужчин. Если говорить о подростках, то здесь из 10-ти - трое юношей. Молодые люди делают в основном чистку лица. Мужчины приходят на чистку, массаж, коррекцию бровей и даже делают инъекции «Боток- са» (приводят к стойкому расслаблению мимических мышц, благодаря чему морщины исчезают либо уменьшаются. - Прим. М.П.). Таких единицы, но они есть.
- Каков социальный портрет вашей клиентки?
- Возраст - от 30-ти, работающая, зачастую занимает руководящую должность, хотя есть и домохозяйки. Замужем или одинока - значения не имеет... Еще ведь зависит от того, какие процедуры клиент выбирает. К примеру, в солярий ходят почти все, начиная с подростков и заканчивая возрастными пациентами, которым солярий назначает врач с целью лечения заболеваний суставов. К процедурам по уходу за лицом прибегают обеспеченные и самодостаточные женщины.
- Вы открыли медицинский центр «Ситилаб». Какие анализы наиболее востребованы ?
- В наше время люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Самыми востребованными обследованиями являются определение уровня глюкозы и холестерина в крови, анализы на онкомаркеры, гормоны щитовидной железы.
- Вы 15 лет проработали врачом-дерматовенерологом. Специальность востребована и сегодня. Почему ушли? Разочаровались в профессии?
- Ни в коем случае! Обожаю свою специализацию и всегда ее любила. Но не могу разорваться на всё. Если бы в сутках было 48 часов, с удовольствием работала бы и в «Карине», и в «Ситилабе», и в поликлинике. .. Хочется еще и детям время уделить. Они подрастают, внимания требуют больше. А супруг регулярно уезжает в коммандировки, например, в Чечню на полгода... Хорошо, что есть мама. Без нее вряд ли успевала бы... С другой стороны, я уже отвыкла от нормированного рабочего дня, когда все по часам. Приходится часто посещать врачебные конференции, семинары в Екатеринбурге, Челябинске, что не всегда удобно, когда работаешь в поликлинике.
- Без каких процедур вы как человек, который занимается косметологическими услугами, не можете обойтись?
- Зимой очень полезен пилинг. Считаю,что это основа основ. Люблю делать биоревитализацию - увлажнение кожи через инъекции гиалуроновой кислоты. Это я тоже считаю очень важным. Крем стараюсь покупать недорогой, использую только для питания и защиты: летом - от солнца, зимой - от мороза и ветра. В омолаживающий эффект того или иного крема я не верю. Крем воздействует на верхний слой кожи, поэтому даже самый дорогой не в состоянии разгладить морщины, как бы нам того ни хотелось.
- Какие продукты питания способствуют здоровью кожи, волос, ногтей?
- Как врач считаю, что нет красоты без здоровья. В чем убедилась на собственном опыте. Год назад я прошла плановое обследование в «Ситилабе», и у меня неожиданно обнаружился повышенный уровень в крови гликированного гемоглобина (показывает концентрацию сахара в крови в течение 3 месяцев), хотя уровень глюкозы в крови всегда был в норме. По результатам обследования было назначено лечение. Пришлось поменять рацион питания. В нем теперь больше овощей, фруктов, белков. Значительно снизила потребление легко- усвояемых углеводов (сахара, мучного, конфет). И вот результат - похудела на 25 килограммов.
- «Ботокс» - это зло?
- Это фармпрепарат. Как любое лекарство, в малых дозах он добро, в больших (передозировка) - зло. Его следует колоть не чаще одного раза в шесть месяцев и только у специалистов, потому что в неумелых руках он может сотворить непоправимое. Кстати, его используют не только в косметологии, но и медицине: неврологии, офтальмологии, гинекологии.
- Случается ли отговаривать клиентов от тех или иных процедур ?
- Да, я за умеренность во всем. Не люблю искусственность. Хороший косметолог тот,клиентам которого говорят: «Как ты хорошо выглядишь!», а не спрашивают: «Сколько шприцов тебе вкололи?». Все должно выглядеть натурально, естественно. Поэтому я «торможу» некоторых девочек либо по эстетическим показаниям, либо по медицинским, либо по срокам. Главное, помнить девиз врача: «Не навреди!».
- Приходилось ли исправлять ошибки коллег?
- Бывало. Кто-то таким образом поучился, а я потом переделывала. К счастью, последствия тех некачественных процедур, имеющихся в прейскурантах сухоложских косметических салонов, обратимы.
- Поговорим о семье. Ваш супруг Павел служит в полиции. Он часто бывает в длительных служебных командировках. Как переживаете разлуку?
- За 15 лет, что мы вместе, он трижды был в Чечне, и каждая командировка длилась полгода. Конечно, тяжело переживаю, волнуюсь. Но, во-первых, я понимаю: раз я жена офицера, то такие разлуки в силу его профессии неизбежны. С этим бесполезно спорить. Я знала, за кого замуж выходила. Сложно в быту: отвезти-привезти урожай и заготовки с дачи, побыть с детьми... Уезжая в очередную командировку, муж всегда говорит: «Я еду, чтобы над вами было мирное небо». Сегодня, когда страна переживает трагические события в Санкт-Петербурге, где из- за террориста-смертника погибли 14 мирных жителей, я как никогда понимаю смысл этих его слов. Когда Павел в командировке, у нас каждый день начинается и заканчивается телефонным звонком. Постоянно слежу за новостями, и если, не дай Бог, что-то там происходит, хватаюсь за трубку. Бывало, муж подолгу не выходил на связь, вот тогда меня, конечно, начинало потряхивать. Особенно переживала, когда боевики расстреляли пятерых ребят из их отряда прямо в машине. Павел по счастливому стечению обстоятельств не сел в тот транспорт, и это спасло ему жизнь. Потом он сопровождал этот груз 200 до Екатеринбурга...
- Вы дочь достаточно известного в Сухом Логу человека (Ервант Эксузь- ян был заместителем директора староцементного завода, затем директором Горкомхоза). Вам это помогало в жизни или мешало?
- Скорее, помогало: некоторые двери были для меня открыты. Благодаря папе легче получилось начать бизнес. Он оказал хорошую моральную и финансовую поддержку, научил не бояться трудностей, а преодолевать их. В трудные минуты он всегда цитировал Вольтера: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей». Когда я начала профессиональную карьеру, рядом со мной были люди, у которых я многому научилась. Никогда не забуду слова Галины Петровны Асаевой: «Запомни, Марина, первые 10 лет мы работаем на авторитет, а потом уже авторитет работает на нас». Огромную поддержку мне также оказали опытные коллеги Ольга Васильевна Фестова и Нина Михайловна Равриш. За что я им очень благодарна.
- Дочь Карина несколько лет успешно участвовала в конкурсе «Девичья краса - длинная коса». Она мечтает о карьере в модельном бизнесе ?
- Отнюдь. Да, у нее длинные шикарные волосы: коса больше метра. Когда ей было 10 лет, она, действительно, за год поучаствовала в трех подобных конкурсах. Но мы не ставили целью двигаться в этом направлении. Это была ступенька с точки зрения социальной адаптации. А профессию она уже выбрала: хочет быть либо следователем, либо патологоанатомом. Уговариваю ее поступать в ме- дуниверситет: хочется, чтобы она продолжила династию врачей. Ведь моя мама Людмила Алексеевна Эксузьян 47 лет проработала врачом-стоматоло- гом в нашей поликлинике. Но сильно не настаиваю. В конце концов, ей жить с выбранной профессией. Хочется, чтобы работа ей, как и мне, приносила радость и удовлетворение. Ведь, как сказал Конфуций, «Выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».
- А сын?
- Папа хочет, чтобы Матвей стал военным: сначала окончил либо суворовское училище, либо кадетский корпус, потом поступил в военный вуз. Сейчас Матвей учится во втором классе, а в суворовцы или кадеты берут после окончания начальной школы. Настрой у него есть. Я тоже эту их идею поддерживаю. Вижу Матвея в военной профессии. Он серьезно занимается спортом, у него хорошие физические данные. По характеру сын очень шустрый, легко увлекающийся. Армия его дисциплинирует.
- И последний вопрос. Вы врач, владелица медицинского центра... Где предпочитаете лечиться сами? Где лечится ваша семья?
- Проблем со здоровьем, к счастью, ни у меня, ни у членов моей семьи нет. Муж при необходимости посещает военный госпиталь в Екатеринбурге. Я, если понадобится, обращусь к специалистам Су- холожской РБ. Во всяком случае, диспансеризацию прохожу в нашей поликлинике. А вообще лучше дольше оставаться здоровым. Чего и желаю себе, близким и всем читателям газеты.
Беседовала Маргарита ПИДЖАКОВА